ZOOTECNICA GENERALE, MIGLIORAMENTO GENETICO E BIODIVERSITA'
cod. 1001925

Anno accademico 2010/11
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Zootecnica generale e miglioramento genetico (AGR/17)
Field
Discipline delle produzioni animali
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
24 ore
di attività frontali
3 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: BIOLOGIA ANIMALE E VEGETALE, MIGLIORAMENTO GENETICO

Obiettivi formativi

Fornire allo studente gli elementi per la scelta dei riproduttori
Fornire allo studente le nozioni per la gestione delle popolazioni animali
Fornire allo studente le nozioni sulle caratteristiche delle principali razze di animali domestici

Prerequisiti

Fisica applicata - Matematica di base applicata alle scienze biomediche Informatica medica e biologica

Contenuti dell'insegnamento

Miglioramento genetico. Etnologia

Programma esteso

DEMOGRAFIA ZOOTECNICA
La struttura delle popolazioni animali.
MIGLIORAMENTO GENETICO DEGLI ANIMALI IN PRODUZIONE ZOOTECNICA
Caratteri quantitativi (variabilità dei caratteri, composizione della variabilità fenotipica, variabilità ambientale, effetto additivo e non additivo dei geni, ereditabilità, ripetibilità). Miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica. Organizzazione della selezione in Italia (libri genealogici, registri anagrafici, registri riproduttori ibridi). I controlli funzionali delle produzioni animali. I rapporti di parentela. Metodi di stima del valore genetico dei riproduttori (performance test, sib test, progeny test, BLUP-animal model, selezione genomica). Selezione diretta e indiretta, progresso genetico, selezione per più caratteri. Metodi di riproduzione: consanguineità e incrocio. Applicazione del miglioramento genetico alle principali produzioni zootecniche (bovini: latte e carne; suini: carne).
ETNOGRAFIA ED ETNOLOGIA ZOOTECNICA
Caratteri generali, origine evoluzione, diffusione, classificazione ed obiettivi di selezione delle principali razze:
razze bovine da latte, carne, duplice attitudine e razze di importanza locale;
razze ovine allevate in italia in funzione delle attitudini prevalenti; razze ovine estere di maggior interesse per l'allevamento italiano;
razze caprine;
razze suine;
razze equine;
classificazione delle razze canine.

Bibliografia

CALAMARI L., FAVERZANI S.: Atlante delle razze bovine (CD ROM)
BITTANTE G., ANDRIGHETTO L., RAMANZIN M.: Fondamenti di Zootecnica. Liviana Ed., Padova, 1990
PAGNACCO G.: Genetica animale applicata.Casa Editrice Ambrosiana, Milano, 2004
PILLA A.M.: Valutazione genetica e scelta degli animali. Edagricole, BO, 2002
WEB SITE: http://www.unipr.it/~sabbioni/ http://www.unipr.it/arpa/facvet/d! ol/dol.htm

Metodi didattici

Lezioni orali ed esercitazioni sul riconoscimento delle razze

Modalità verifica apprendimento

Esame orale

Altre informazioni

- - -