NUTRIZIONE, ALIMENTAZIONE E TECNICA MANGIMISTICA
cod. 1001985

Anno accademico 2012/13
3° anno di corso - Secondo semestre
Docente responsabile dell'insegnamento
QUARANTELLI Afro
insegnamento integrato
10 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in - - -

Insegnamento strutturato nei seguenti moduli:

Obiettivi formativi

Lo studente deve acquisire conoscenze finalizzate alla produzione di
derrate alimentari (latte, carne, uova) nell’ambito delle filiere produttive
tradizionali e delle produzioni tipiche più diffuse sul territorio nazionale.
Deve inoltre conoscere gli aspetti organizzativi e gestionali dei
mangimifici ed nonché di possedere le tecniche per una corretta
formulazione delle razioni applicando le buone norme di alimentazione
animale. Lo studente deve mostrare completa padronanza degli alimenti
per animali e dei fattori che condizionano la digeribilità e l'utilizzazione
dei medesimi così come deve conoscere gli additivi e gli integratori
secondo criteri di necessità e funzione. Deve anche acquisire i concetti
relativi alla razione alimentare e ai fabbisogni nutritivi per le diverse
specie domestiche nei vari momenti produttivi e riproduttivi.
Approfondita deve essere la conoscenza sulle norme legislative
che disciplinano la preparazione ed il commercio di tutte le sostanze di
interesse nutrizionale per gli animali domestici.

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

NUTRIZIONE ANIMALE (Prof. Afro Quarantelli)
Proprietà generali e ruoli nutrizionali degli idrati di carbonio, dei grassi e
delle proteine.
Il metabolismo dei glucidi, dei lipidi e delle proteine nei ruminanti e nei
m o n o g a s t r i c i
Le vitamine: considerazioni generali, definizioni. Vitaminosi, avitaminosi.
Ipo-, dis-, ipervitaminosi.
Provitamine, antivitamine, fabbisogni, carenze, unità di misura,
denominazioni, classificazioni.
Vitamine liposolubili ed idrosulubili: metabolismo, segni carenziali, fonti di
approvvigionamento,
f a b b i s o g n i .
Gli elementi minerali: generalità, definizioni. Il calcio, il fosforo, il sodio, il
potassio, il cloro, il magnesio, il
ferro, il rame, il cobalto, il manganese, lo zinco, lo iodio ed altri
oligoelementi. Metabolismo, sintomi
carenziali, fabbisogni. Le fonti di approvvigionamento. Il problema
dell'integrazione minerale della
razione nell'allevamento intensivo e nell'ambito dell'azienda
a g r o z o o t e c n i c a .
Additivi alimentari: antibiotici, probiotici, prebiotici, enzimi. Generalità,
definizioni, meccanismo d'azione.
Pigmentanti, antiossidanti, emulsionanti, aromi.
E) LE ESIGENZE DEGLI ANIMALI ED IL RAZIONAMENTO (Prof. Afro
Q u a r a n t e l l i )
Bovini (Prof. Afro Quarantelli)
Fabbisogni nutritivi e formulazione delle razioni per le bovine da latte, i
vitelli in fase di svezzamento, le
manzette e le manze, i vitelli da macello a carne bianca, i vitelloni leggeri
e p e s a n t i .
Bufali (Prof. Afro Quarantelli)
Fabbisogni nutritivi e formulazione delle razioni per le bufale, i vitelli in
fase di svezzamento, le
manzette e le manze.
Piccole specie (Prof. Afro Quarantelli)
Avicoltura: fabbisogni nutritivi e formulazione delle razioni per le galline
ovaiole, i polli da carne, i
tacchini, le faraone, i palmipedi e gli struzzi. Coniglicoltura: fabbisogni
nutritivi e formulazione delle
razioni per i riproduttori, i conigli in fase di svezzamento e i conigli
a l l ' i n g r a s s o .

Programma esteso

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Bibliografia

AGHINA C. e MALETTO S."Tecnica Mangimistica" Soc. Ed. Esculapio
ANTONGIOVANNI M., GUALTIERI M.:Nutrizione e Alimentazione Animale,
Edizioni Agricole della Calderini s.r.l., Bologna, 1998. ASSALZOO:
"Normativa sugli alimenti per animali" Edagricole, Bologna 1997.
BERTACCHINI F., CAMPANI I.: Manuale di allevamento suino, Edizioni
Agricole della Calderini s.r.l., Bologna, 2001. BITTANTE G., ANDRIGHETTO
I . ,
RAMANZIN M.: Fondamenti di Zootecnica, Liviana Editrice s.r.l., 1990.
CASE L.P., CAREY D.P., HIRAKAWA D.A.: "L'alimentazione del cane e del
gatto". Mosby-Year Book, Inc. (1997) Edizione riservata IAMS.
FALASCHINI A. e VERONA O.: Alimentazione degli animali in produzione
zootecnica, U.T.E.T., 1977. I.N.R.A.: Alimentation des ruminants, Edizioni
I.N.R.A., Versailles, 1978. MCDONALD P., EDWARDS RA., GREENHLGH J.F.
D. : Nutrizione
Animale, Ed. Tecniche Nuove, Milano, 1992. NATIONAL RESEARCH
COUNCIL (NRC): Nutrient requirement of domestic animals: n. 1 Poultry
(1994), n. 2 Pigs (1998), n. 3 Dairy CattIe (2001), n. 4 Beef Cattle (2000),
n. 3 Sheep (1968), n. 6 Horses (1966), n. 9 Rabbits (1966), Nat. Acad.
Sci., Washington. D.C. PICCIONI M.: Dizionario degli alimenti per il
bestiame, Edizioni Agricole della Calderini s.r.l., Bologna, 1989. RICHTER
O., AVERDUNK G., GROSS F., GFRAORER F. e HOFMANN P.: Fondamenti di
produzione animale, Liviana Editrice S.p.A., Padova, 1982.

Metodi didattici

Lezioni frontali ed esercitazioni pratiche presso aziende agricole

Modalità verifica apprendimento

Esame orale

Altre informazioni

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