PIANTE ERBACEE ALIMENTARI
cod. 19917

Anno accademico 2007/08
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Arboricoltura generale e coltivazioni arboree (AGR/03)
Field
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
24 ore
di attività frontali
3 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

<p>Il corso intende fornire lo studente di conoscenze relative alla produzione e eventuale prima trasformazione aziendale di prodotti delle colture erbacee, destinati sia al consumo fresco che alla conservazione e trasformazione industriale. Lo studente acquisirà conoscenze relative alle materie prime oggetto del corso, suscettibili di trasformazione, riguardo all'influenza di condizioni ambientali, tecniche di coltivazione e aspetti varietali sulla qualità dei prodotti, intesa sotto i vari aspetti: igienico, nutrizionale,edonistico, d'uso e tecnologico. <br />
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Prerequisiti

<p>Crop Production</p>

Contenuti dell'insegnamento

<p> Il corso di Piante Erbacee Alimentari intende descrivere le piante che stanno alla base dell'alimentazione dell'uomo, incluse quelle importanti in ambienti caldi, ma con particolare riferimento alle specie alle produzioni oggetto di varie tecnologie alimentari. Le specie oggetto del corso sono: <br />
Cereali: Frumento, Riso, Mais, Orzo, Sorgo. <br />
Leguminose da granella: Soia, Fagiolo, Arachide, Pisello, Fava. <br />
Piante amilacee da tubero e da radice: Patata, Manioca, Batata, Igname. <br />
Piante ortive: Pomodoro, Cipolla, Cavolo, Lattuga, Carota, Funghi, ecc. <br />
Piante saccarifere: Canna da zucchero, Barbabietola da zucchero. <br />
Piante oleifere: Girasole, Sesamo, Colza, Ricino. <br />
Per ogni specie gli aspetti considerati sono: <br />
Botanica - morfologia, anatomia, fisiologia, con particolare riferimento alle parti utilizzate come alimento e ai processi legati alla loro formazione sulla pianta stessa; <br />
Genetica - originee distribuzione di specie, sottospecie e varietà, e loro caratteristiche di ambientamento e di qualità; <br />
Coltivazione - le tecniche di coltivazione prevalenti, e loro effetti su quantità e qualità delle produzioni; <br />
Trasformazione e conservazione - tecniche adottate in azienda, o comunque localmente, per condizionare e conservare i prodotti. <br />
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Programma esteso

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Bibliografia

Presentazioni powerpoint e altro materiale didattico messo a disposizione sul sito di Facoltà. <br />
Baldoni R., Giardini L., 2000 - Coltivazioni erbacee. Patron, Bologna (vol. I e II) <br />
Rehm S., Espig G., 1997 – La coltivazione delle piante tropicali e subtropicali. Edagricole, Bologna <br />
Rinallo C., 2005 - Botanica delle piante alimentari. Piccin <br />

Metodi didattici

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Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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