TECNOL.DEL CONDIZ.E DISTR.PRODOTTI AGRO-ALIM
cod. 08503

Anno accademico 2007/08
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Scienze e tecnologie alimentari (AGR/15)
Field
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
24 ore
di attività frontali
3 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

<br />Esaminare i diversi aspetti del condizionamento degli alimenti (inteso come insieme delle tecniche e dei materiali che portano ad ottenere un prodotto alimentare idoneo alla distribuzione), dal punto di vista dei materiali impiegati per il confezionamento e dei tipi di confezioni impiegate. In partic0lare, il corso si prefigge di rendere lo studente in grado di:<br />Acquisire nozioni di base sulle funzioni dell’imballaggio<br />Valutare i motivi della adozione di un tipo di confezionamento e/o indirizzarlo alla scelta più valida e efficiente<br />Accumulare un bagaglio teorico e tecnico di conoscenze valido per potere programmare un imballaggio primario e la scelta completa del condizionamento di un dato alimento<br />Acquisire  un bagaglio teorico e tecnico di conoscenze valido per effettuare un’analisi quantitativa dei fenomeni correlati all’efficacia e all’efficienza di un sistema di condizionamento di un alimento.

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

<br />Materiali e tipi di imballaggio usati nel packaging alimentare(1.0 CFU) <br />Metallici, vetro, carta, cartone, materie plastiche. Principali caratteristiche chimiche e fisiche      degli imballaggi in funzione delle loro possibili prestazioni.<br />Tecniche di condizionamento dei prodotti alimentari (1.0 CFU)<br />Principali caratteristiche degli impianti di confezionamento degli alimenti<br />Principi per la progettazione e la gestione di una linea di confezionamento (1.0 CFU)<br />Applicazioni di tecnologie e di sistemi gestionali atti a ottimizzare un sistema di confezionamento tenendo conto anche delle esigenze aziendali interne e della successiva distribuzione, compresi gli aspetti legislativi.<br /> 

Programma esteso

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Bibliografia

<br />1. Appunti delle lezioni<br />2. The Wiley Enciclopedia of Packaging Technology. J. Wiley & Sons Publ., New York<br />3. G. Bureau, J.L. Multon -1996 - Food Packaging technology. - VCH Pbls. New York <br />4. G. Barbieri e S. Rosso, 1990 - Il controllo dei contenitori di banda stagnata per conserve alimentari - SSICA, Parma <br />5. A. Montanari e G. Milanese, 2000 - Materiali metallici e contenitori per conserve alimentari. 2001 - SSICA, Parma <br />6. E. Caffagnini - 1995 - Contenitori di vetro - Hoepli, Milano <br />7. O.P. Piringer, A.L: Baner - Plastic Packaging Materials for food - J. Wiley & Sons Publ., New York<br />8. Fondamenti di Packaging Technology – Istituto Italiano Imballaggio - 2003

Metodi didattici

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Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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