MICROBIOLOGIA GENERALE
cod. 1004209

Anno accademico 2010/11
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Microbiologia agraria (AGR/16)
Field
Discipline della tecnologia alimentare
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
48 ore
di attività frontali
6 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

L’obiettivo formativo del corso è quello di fornire le conoscenze di base del mondo microbico, indispensabili per poter affrontare le successive discipline di carattere microbiologico e quelle ad esse correlate

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

INTRODUZIONE ALLA MICROBIOLOGIA
Il Regno microbico; Storia ed evoluzione della microbiologia; Gli ambienti naturali dei microrganismi e l’impatto dei microrganismi sull’uomo; Struttura e funzioni della cellula microbica: cellula procariotica e cellula eucaristica
STRUTTURA E FUNZIONI CELLULARI
Citoplasma; Membrana cellulare; Parete cellulare; Locomozione microbica; Strutture di superficie e dinclusioni cellulari; Endospore batteriche; Morfologia dei batteri; Il microscopio
NUTRIZIONE MICROBICA E METABOLISMO
I nutrienti e i meccanismi di trasporto dei nutrienti necessari alla cellula microbica; Metabolismo batterico:enzimi, catabolismo, anabolismo; Classificazione microbica in funzione delle diverse fonti di energia e delle diverse utilizzazioni dell’energia; Chemiorganotrofia; Chemiolitotrofia; Fotosintesi
CRESCITA MICROBICA
Riproduzione e crescita dei batteri; Cinetica dello sviluppo microbico; Parametri che influenzano la crescita microbica; Effetto degli stress ambientali e risposta cellulare a fattori fisici, chimici e biologici; Colonizzazione delle matrici e formazione di biofilm; Valutazione della crescita microbica; Coltivazione dei batteri
CENNI DI TASSONOMIA MICROBICA
Filogenesi microbica: concetti di base; Tassonomia microbica: criteri di classificazione; I principali gruppi microbici dell’albero filogenetico del regno Bacteria
GENETICA MICROBICA
Principi di genetica microbica; Replicazione, Trascrizione, Sintesi proteica; Mutazioni; Trasferimento genico: trasformazione, coniugazione, trasduzione
MICRORGANISMI DIVERSI DAI BATTERI:
Miceti:caratteristiche generali, riproduzione, concetti generali dei principali metabolismi; Virus e batteriofagi

Programma esteso

- - -

Bibliografia

MADIGAN M., MARTINKO J.M.,BROCK Biologia dei microrganismi. Casa Editrice Ambrosiana
SCHAECHTER M., INGRAHAM J.L., NEIDHARDT F.C. MICROBIOLOGIA Zanichelli Editore

Metodi didattici

lezioni frontali

Modalità verifica apprendimento

esame scritto

Altre informazioni

- - -