- Home
- Didattica
- I corsi di studio
- Corsi di laurea
NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE
Prerequisiti
Lo studente deve avere sostenuto l'esame di fisiologia II - endocrinologia ed avere una buona conoscenza della botanica.
Contenuti dell'insegnamento
Cenni di nutrizione comparata. Gestione alimentare del vitello neonato e tecniche di svezzamento. Sostitutivi del latte per vitelli. Mangimi e razioni per vitelli. Razionamento delle manzette e delle manze da rimonta. Mangimi e razioni per manzette e manze. Tecniche di fienagione. Razionamento nella specie bufalina. Razionamento della pecora. Razionamento del coniglio.
Bibliografia
- Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M.: Fondamenti di zootecnica. Edizioni Liviana, 1999.
- BLAXTER K. L.: The energy metabolism of ruminants, Hutchinson, London, 1962.
- I.N.R.A.: Alimentation des ruminants, Edizioni I.N.R.A., Versailles, 1978.
- NATIONAL RESEARCH COUNCIL (NRC): Nutrient requirement of domestic animals: Dairy CattIe (2001)
Metodi didattici
Lezioni orali e visite guidate presso specifici allevamenti.
Attività Padre
Altri insegnamenti
ANNO DI CORSO: 1
ANNO DI CORSO: 2
ANNO DI CORSO: 3

