BIOCHIMICA (C)
cod. 14304

Anno accademico 2007/08
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Biochimica (BIO/10)
Field
Basi strutturali e funzionali
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
24 ore
di attività frontali
3 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: BIOCHIMICA DINAMICA E SISTEMATICA UMANA

Obiettivi formativi

<br />Conoscereed interpretare le principali vie metaboliche, i meccanismi biochimici che leregolano e i principi dell'omeostasi energetica e della plasticità cellulare esaper risolvere problemi correlati con l'utilizzazione metabolica tissutale deiprincipali costituenti alimentari. Essere in grado di integrare il metabolismodei glucidi, lipidi e proteine, in un individuo normale, in una visione globaleed olistica. Saper risolvere problematiche connesse con la regolazioneendocrina delle funzioni metaboliche dell'organismo e con la coordinazione e lecorrelazioni biochimiche fra organi, e tessuti in condizioni normali e di lorostimolazione

Prerequisiti

<br />It is mandatory to pass the following exams 1)Chemistry and Propaedeutic Biochemistry and 2) Histology before being allowedto take the exam of Biochemistry.

Contenuti dell'insegnamento

<br /> <br />Bioenergeticae ossidazioni biologiche. Ciclo di Krebs. Fosforilazione ossidativa.La glicolisi el'ossidazione del piruvato. Shuntdell'esosomonofosfato.Ossidazione degli aminoacidi, degli acidi grassi echetogenesi. <br />Metabolismodel glicogeno; gluconeogenesi; controllo del glucosio ematico. <br />Metabolismodel colesterolo: trasporto dei lipidi associati a lipoproteine plasmatiche.Metabolismo dei lipidi: lipolisi-lipogenesi. <br />Vie diformazione dell'ammoniaca, urea, acido urico e pigmenti biliari. Biosintesi degliaminoacidi, dei nucleotidi e dell'eme. Biochimicadel sistema endocrino: ormoni proteici - ormoni non proteici. Ruolo degliormoni nel metabolismo. <br />Aspetti biochimici della digestione degli alimenti. Biochimica degli alimenti e descrittori biochimici efisiopatologici degli alimenti (ad es. indice glicemico, ..). Livelli di assunzione raccomandati dei principali nutrienti(LARN o RDA): principi generali e aspetti epidemiologici.  Principi generali di impostazione di diete o di regiminutrizionali. Principali tipi di regimi dietetici usati in medicina. Alimenti come vettori di nutrienti, antinutrienti e nonnutrienti. 

Programma esteso

- - -

Bibliografia

<br />Testi consigliati <br />Baynes JW, Dominiczak MH: Biochimica per le discipline biomediche, seconda edizione,Casa Editrice Ambrosiana, Milano, 2006.<br />Bhagavan NV: Medical Biochemistry, fourth edition,Harcourt/Academic Press, Burlington, 2002.<br />Caldarera CM: Biochimica Sistematica Umana, seconda edizione, CLUEB, Bologna,2003.<br />Devlin TM: Textbook of Biochemistry with clinical correlations, fifth edition,Wiley-Liss, New York, 2002.<br />Garrett RH,Grisham CM: Principi di Biochimica, con messa a fuoco su quella umana, Piccin,Padova, 2004.<br />Mathews CK, van Holde KE, Ahern KG: Biochimica, terza edizione, Casa EditriceAmbrosiana, Milano, 2004.<br />Murray RK, Granner DK, Mayes PA, Rodwell VW; Harper Biochimica, 25a edizione,McGraw-Hill Libri Italia srl, Milano, 2000.<br />Nelson DL, Cox MM: I principi di Biochimica di Lehninger, terza edizione,Zanichelli, Bologna, 2002.<br />Siliprandi N, Tettamanti G: Biochimica Medica: strutturale, metabolica efunzionale, Piccin. Padova, 2005.<br />Voet D, Voet JG: Biochemistry, 3rd edition, John Wiley& Sons, USA, 2004.

Metodi didattici

<br />Attività didattiche: lezioni frontali, attività interattivaper piccoli gruppi, seminari di approfondimento, apprendimento per problemi<br />Modalità di esame: prova scritta + prova orale

Modalità verifica apprendimento

- - -

Altre informazioni

- - -