Alla fine del 2004 sono mancati il biologo statunitense Ancel Keys (20 novembre)e il giornalista italiano Luigi Veronelli (29 novembre), due tra i più grandi protagonistidella cultura del cibo, conosciuti in ambito internazionale. Il denominatore comune traKeys e Veronelli è senz’altro l’aver connotato, definito e valorizzato in modo trasversale(Keys) e in modo più diretto (Veronelli) il made in Italy, creando i presupposti per quelsuccesso mondiale grazie al quale l’enogastronomia e l’agroalimentare sono la nostrarisorsa più concreta per uscire dall’attuale crisi.Ancel Keys con Eat well and stay well, the Mediterranean way (1975) è tra i primia parlare di dieta mediterranea come stile alimentare e a diffonderne i valori. Veronelli,affrancando il vino e la ristorazione italiana da un’immagine popolaresco-folcloristica,conferisce ai prodotti del Bel Paese un prestigio pari a quello delle produzioni d’Oltralpe.Per rendere ancora più esplicito il segno indelebile che Ancel Keys e Luigi Veronellihanno lasciato nella cultura alimentare, il Corso di Laurea in Scienze Gastronomichee il Master COMET - Cultura Organizzazione e Marketing dell’Enogastronomia Territorialedel Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell’Università degli Studi di Parma accolgonocon entusiasmo la proposta dell’Accademia delle 5T e dedicano i 10 anni del corso dilaurea ai due grandi protagonisti.I futuri gastronomi saranno testimoni di un momento scientifico e culturale pensatonell’ottica di vivacizzare il dialogo tra passato e presente condotto dal Master COMETe dall’Accademia delle 5T con l’autorevole testimonianza di illustri accademici e personaggidel settore enogastronomico che sono stati vicini ad Ancel Keys e Luigi Veronellie ne continuano e valorizzano l’opera. PDF Il comunicato stampa ufficiale con il programma del convegno