Alma universitas studiorum parmensis A.D. 962 - Università di Parma
EUGreen - European University Alliance for sustainability

Alla fine del 2004 sono mancati il biologo statunitense Ancel Keys (20 novembre)
e il giornalista italiano Luigi Veronelli (29 novembre), due tra i più grandi protagonisti
della cultura del cibo, conosciuti in ambito internazionale. Il denominatore comune tra
Keys e Veronelli è senz’altro l’aver connotato, definito e valorizzato in modo trasversale
(Keys) e in modo più diretto (Veronelli) il made in Italy, creando i presupposti per quel
successo mondiale grazie al quale l’enogastronomia e l’agroalimentare sono la nostra
risorsa più concreta per uscire dall’attuale crisi.

Ancel Keys con Eat well and stay well, the Mediterranean way (1975) è tra i primi
a parlare di dieta mediterranea come stile alimentare e a diffonderne i valori. Veronelli,
affrancando il vino e la ristorazione italiana da un’immagine popolaresco-folcloristica,
conferisce ai prodotti del Bel Paese un prestigio pari a quello delle produzioni d’Oltralpe.

Per rendere ancora più esplicito il segno indelebile che Ancel Keys e Luigi Veronelli
hanno lasciato nella cultura alimentare, il Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche
e il Master COMET - Cultura Organizzazione e Marketing dell’Enogastronomia Territoriale
del Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell’Università degli Studi di Parma accolgono
con entusiasmo la proposta dell’Accademia delle 5T e dedicano i 10 anni del corso di
laurea ai due grandi protagonisti.

I futuri gastronomi saranno testimoni di un momento scientifico e culturale pensato
nell’ottica di vivacizzare il dialogo tra passato e presente condotto dal Master COMET
e dall’Accademia delle 5T con l’autorevole testimonianza di illustri accademici e personaggi
del settore enogastronomico che sono stati vicini ad Ancel Keys e Luigi Veronelli
e ne continuano e valorizzano l’opera.

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