Alma universitas studiorum parmensis A.D. 962 - Università di Parma
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Ventidue lezioni aperte alla cittadinanza, in pieno centro, sotto il segno dell’Esposizione Universale di Milano 2015. È il ricco programma di “Nutrire il pianeta - I sabati di Unipr per EXPO”, rassegna di appuntamenti divulgativi per la città che si svolgerà il sabato mattina dalle 10 alle 13, dal 16 maggio al 21 novembre, al Palazzo del Governatore di Parma: una sede nel cuore della città, dal forte significato anche simbolico.

L’iniziativa, organizzata dall’Università di Parma con la co-organizzazione del Comune di Parma e realizzata con il supporto di numerose istituzioni e realtà del territorio, è stata presentata questa mattina in conferenza stampa nella Sala del Consiglio dell’Ateneo dal Rettore Loris Borghi, dal Sindaco di Parma Federico Pizzarotti e dal Delegato del Rettore per EXPO Erasmo Neviani.

Gli incontri sono inseriti nel progetto “Unipr&Expo - L’Università di Parma per Expo 2015”, con il quale l’Ateneo mette in campo il suo patrimonio di saperi nelle tematiche legate all’alimentazione e al cibo, e in genere agli ambiti centrali dell’Esposizione Universale di Milano 2015 “Nutrire il Pianeta. Energia per la vita”.

Gli argomenti delle lezioni spazieranno dalla sicurezza alimentare al rispetto del cibo, dal binomio gastronomia-scienza ai luoghi del cibo, dalla chimica dei sapori ai “microbi amici”, dallo spreco alimentare all’alimentazione come prevenzione. Relatori saranno principalmente docenti dell’Università di Parma, ma anche esperti provenienti dal mondo della ricerca, delle istituzioni, dell’associazionismo.

“Nutrire il pianeta - I sabati di Unipr per EXPO” si svolgerà nei mesi di maggio, giugno, luglio, settembre, ottobre e novembre 2015. Come già quella del luogo - il Palazzo del Governatore, nel pieno centro della città - anche la scelta del giorno è tutt’altro che casuale: si è optato per il sabato per favorire il più possibile la partecipazione di tutti i cittadini  interessati. La proposta è rivolta anche alle scuole superiori di Parma: per i ragazzi e per i loro insegnanti può essere l’occasione di approfondire argomenti di grande attualità e anche un’importante opportunità di contatto diretto con l’Ateneo e con le ricerche che, sulle tematiche dell’Expo, si svolgono all’Università di Parma.

Alla fine della rassegna le registrazioni delle lezioni e le “slides” delle presentazioni saranno raccolte in un volume con supporto audiovisivo, per valorizzare ulteriormente questa esperienza di "didattica aperta".

Il programma

  • 16 maggio - “Nutrire il Pianeta, energia per la vita" EXPO Milano 2015 e il ruolo del nostro territorioErasmo Neviani, Corrado Giacomini, Francesca Zanella
  • 23 maggio – L' opulenza dei pochi e la miseria dei molti  - Il rispetto del cibo (due moduli) -Furio Brighenti, Elisabetta Dall’Aglio, Maurizio Vanelli
  • 30 maggio - Alimentazione come prevenzione. Alimentazione e sport (due moduli)Furio Brighenti,  Maurizio Vanelli
  • 6 giugno - Il cibo del futuroArnaldo Dossena , Stefano Sforza, Elena Vittadini, Roberta Virgili             
  • 13 giugno - Spreco alimentare: cosa buttiamo e cosa possiamo recuperareArnaldo Dossena,Stefano Sforza, Francesca Bigliardi, Luca Sandei
  • 20 giugno – La Sicurezza alimentareAdriana Ianieri, Arnaldo Dossena      
  • 27 giugno -  Microbi amiciBenedetta Bottari
  • 4 luglio - ­ Il Parmigiano Reggiano: un formaggio della tradizione alimentare italiana che si confronta con il futuro  - Germano Mucchetti           
  • 11 luglio - Zoonosi e sanità: liberiamoci della paura del lupoMaria Cristina Ossiprandi
  • 18 luglio - Pomodoro FLaVR SAVR, mais Terminator e mela Arctic: quale futuro per le piante transgeniche (OGM)Nelson Marmiroli
  • 5 settembre - Cibo e ambiente (dove nasce il cibo?)Nelson  Marmiroli
  • 12 settembre - Non c'è food senza packaging. L'importanza dell'imballaggio nel settore alimentare-Angelo Montenero, Giuseppe Vignali, Roberto Montanari, Claudio Corradini
  • 19 settembre - Biotecnologia e cibo (cosa abbiamo in tavola?)Nelson Mamiroli
  • 26 settembre – Educare al cibo; psicologia della nutrizioneMaurizio Vanelli
  • 3 ottobre – I luoghi del cibo. Architetture, città, paesaggio nel contesto della Food Valley- Carlo Quintelli, Enrico Prandi, Carlo Mambriani, Aldo De Poli, Paolo Ventura, Michele Zazzi, Carlo Gandolfi, Paolo Giandebiaggi, Chiara Vernizzi
  • 10 ottobre - Mercati Reali e Mercati Future delle Commodity Agricole: tra investimento responsabile e opportunità delle filiere agroalimentari- Marco Zuppiroli,  Filippo Arfini
  • 17 ottobre - Modelli di consumo e sprechi alimentari- Cristina Mora, Davide Menozzi, Giovanni Sogari 
  • 24 ottobre - Legislazione alimentare: la tutela del consumatore– Silvia Magelli, Cesare Azzali, Laura La Torre
  • 31 ottobre – Questioni di Gusto: la chimica dei sapori- Chiara Dall’Asta, Gianni Galaverna, Stefano Colonna   
  • 7 novembre – Gusto e identità - Cristina Casero, Michele Guerra, Giulio Iacoli, Rita Messori, Davide Papotti, Alberto Salarelli, Vanja Strukelj, Francesca Zanella
  • 14 novembre - Gastronomia e scienza. Gastronomia molecolareAndrea Fabbri, Rosangela Marchelli, Davide Cassi  
  • 21 novembre - EXPO 2015  bilanci e prospettive - Tavola rotonda:  scenari futuri per la food valley. Coordina il dibattito Erasmo Neviani

Per informazioni: www.unipr.it/expo2015

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