ZOOTECNIA SPECIALE (C)
cod. 23777

Anno accademico 2007/08
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Zootecnica speciale (AGR/19)
Field
Zootecnia e produzioni animali
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
24 ore
di attività frontali
2 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: ZOOTECNIA SPECIALE

Obiettivi formativi

Fornire allo studente le nozioni inerenti alle produzioni ovi-caprine, bufaline e alla produzione di carne bovina. <br />
<br />

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

<p>Produzione latti ovino, caprino e bufalino: Allevamento pecora da latte, capra e bufala. Produzioni e qualità del latte. <br />
Produzione carne bovina: tecniche di allevamento dei bovini di razze da carne: scelta dei riproduttori, riproduzione, allattamento e <br />
svezzamento. Produzione del vitello a carne bianca, del vitellone leggero e del vitellone pesante. Caratteristiche di carcassa e <br />
qualità della carne nelle diverse categorie. Produzione carne ovina: tecniche di allevamento degli ovini: riproduzione, allattamento <br />
e svezzamento. Produzione dell'agnello da latte. Produzione dell'agnellone leggero e pesante. Produzione del castrato. <br />
Caratteristiche delle carcasse e della carne delle diverse categorie di animali da macello. <br />
Visite guidate ad allevamenti bovini, bufalini e ovini. <br />
</p>

Programma esteso

- - -

Bibliografia

BITTANTE G., ANDRIGHETTO L., RAMANZIN M.: Tecniche di produzione animale. Liviana Ed., Torino, 1993 <br />
MONETTI P.G.: Allevamento dei suini e dei bovini. Giraldi Ed., Perugia 2001 <br />
PARIGI BINI R., SOMEDA DE MARCO A.: Zootecnica Speciale dei Bovini. Produzione della carne. Patton Ed., Bologna, 1989 <br />

Metodi didattici

- - -

Modalità verifica apprendimento

- - -

Altre informazioni

- - -