Obiettivi formativi
Il corso si propone di formare gli studenti alla conoscenza delle materie prime di origine vegetale ed animale per la preparazione di prodotti di gastronomia e dei cicli produttivi dei semilavorati con particolare attenzione a nozioni riguardanti i processi della tecnologia alimentare
Prerequisiti
Non sono richiesti particolari prerequisiti
Contenuti dell'insegnamento
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Farine e pasta alimentare<br />
<p class=""""MsoNormal"""">Frutta e verdura</p>
<p class=""""MsoNormal"""">Latte e uova</p>
<p class=""""MsoNormal"""">Oli di semi, burro, margarine, shortenings </p>
<p class=""""MsoNormal"""">Semilavorati per prodotti da forno</p>
<p class=""""MsoNormal"""">Semilavorati a base di carne</p>
<p class=""""MsoNormal"""">Spezie, erbe aromatiche e condimenti</p>
<p class=""""MsoNormal"""">Zucchero, miele, dolcificanti, sciroppi</p>
<p class=""""MsoNormal"""">Cioccolato</p>
Programma esteso
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Bibliografia
<p class="MsoNormal"><span style="text-transform: uppercase;">Ingredient</span>I L. Werle, J. Cox Ed. Koneman, 1998</p>
<p class="MsoNormal"><span class="testoblu2b">CHIMICA DEGLI ALIMENTI. CONSERVAZIONE E TRASFORMAZIONI <o:p></o:p></span></p>
<p class="MsoNormal"><span class="testoblu2b">P. Cappelli, V. Vannucchi Ed. Zanichelli, 2005</span><span style="font-size: 12pt;"><o:p></o:p></span></p>
Metodi didattici
Le lezioni si svolgeranno con l'ausilio di materiale didattico informatico, con seminari di esperti delle industrie del settore e con visite guidate alle aziende produttrici
Modalità verifica apprendimento
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Altre informazioni
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