INTRODUZIONE ALLA COMUNICAZIONE SCIENTIFICA
cod. 1011613

Anno accademico 2023/24
4° anno di corso - Primo semestre
Docente
- Ruggero BETTINI - Alessio LODOLA
Settore scientifico disciplinare
Indefinito/interdisciplinare (NN)
Field
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
16 ore
di attività frontali
2 crediti
sede:
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Il Corso si pone l’obiettivo di fornire agli studenti le basi per approcciare la disseminazione dei risultati di un’attività di ricerca. In questo senso I risultati di apprendimento attesi sono:
1) Conoscenza delle ragioni etiche e pratiche alla base del processo di disseminazione deu dati scientifici.
2) Capacità di applicare conoscenza e comprensione: applicare autonomamente le conoscenze acquisite per realizzare un report scientifico o una presentazione in pubblico.
3) Abilità comunicative: Utilizzare il linguaggio, verbale e non delle discipline scientifiche.
4) Autonomia di giudizio: conoscere e affrontare le responsabilità di comunicare correttamente i risultati della ricerca.
5) Capacità di apprendimento: utilizzare le cognizioni e gli elementi basilari per la disseminazione di risultati scientifici.

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

Il Corso fornisce strumenti e informazioni per una corretta ed efficace disseminazione dei dati generati da attività di ricerca scientifica sia come testi scritti che come presentazioni in pubblico.
In particolare il Corso si occuperà di spiegare le ragioni che sono alla base del processo di disseminazione, le modalità e le tecniche per la stesura di un testo scritto sotto forma di lavoro scientifico o testo brevettuale ed infine le modalità e le tecniche per la presentazione in pubblico in forma orale (poster o podio).

Programma esteso

- - -

Bibliografia

Non sono suggeriti testi di riferimento specifici, tuttavia agli studenti verrà fornito il materiale didattico utilizzato durante le lezioni.

Metodi didattici

Lezioni frontali e esercitazioni in aula

Modalità verifica apprendimento

Per conseguire una valutazione positiva lo studente dovrà dimostrare di aver compreso, e di essere in grado di utilizzare, i concetti fondamentali di ogni argomento sostenendo un esame scritto, negli appelli del calendario ufficiale d’esami del Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco
La valutazione, espressa come idoneità, verrà effettuata sulla base dei seguenti criteri:
1. conoscenza e capacità di comprensione dei temi studiati;
2. autonomia di giudizio e capacità di collegamento tra i temi studiati;
3. abilità comunicative ed appropriatezza nell’impiego del linguaggio tecnico;
4. capacità di apprendimento.

Altre informazioni

- - -