BOTANICA AMBIENTALE APPLICATA
cod. 14766

Anno accademico 2007/08
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Botanica ambientale e applicata (BIO/03)
Field
Formazione interdisciplinare
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
24 ore
di attività frontali
3 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

<br />Far conoscere le emergenze storico-naturalistiche e l'evoluzione del Giardino nella storia.<br />Fornire le capacita per riconoscere le varie tipologie di giardino storico al fine della conservazione dei paesaggi legati alla cultura

Prerequisiti

<SPAN AR-SA? New ?Times

Contenuti dell'insegnamento

<br />Il patrimonio vegetale come bene culturale<br />La Botanica come Naturalis Historia <br />Emergenze storico-naturalistiche:<br />Gli alberi monumentali. Gli orti botanici. Gli erbari storici.  <br />La Botanica nell?architettura e nella conservazione dei Giardini<br />L?evoluzione del giardino nella storia:<br />I giardini orientali (egiziani, mesopotamici, persiani). I giardini ellenistici e romani. I giardini medievali e arabo-islamici. Il giardino rinascimentale. Il giardino fra manierismo e barocco. Il giardino nel Settecento. Il giardino nell?Ottocento. Il giardino nel Novecento <br />      I giardini storici:<br />      Il concetto di parco e giardino storico e linee guida di tutela. Contributi delle ricerche botaniche: aspetti di metodo. La catalogazione del verde storico. Il restauro del verde storico. <br />La Botanica per la conservazione di ambienti e paesaggi legati alla cultura           <br />      dell? umanita<br />     La conservazione dei paesaggi. <br />      I paesaggi nell?immagine pittorica.<br />     I paesaggi nella letteratura: I parchi letterari. <br />

Programma esteso

- - -

Bibliografia

Caneva G.,2005 - La Biologia Vegetale per i Beni Culturali. Vol. I/II. Nardini Editore, Firenze.

Metodi didattici

<br />Lezioni orali ed esercitazioni in campo<br />Esame orale<br />LIVELLO: caratterizzante

Modalità verifica apprendimento

- - -

Altre informazioni

- - -