Obiettivi formativi
Gli studenti impareranno a conoscere le diverse tecniiche di spettrometria di massa e svilupperanno la capacità di scegliere le modalità più idonee alla risoluzione di un dato problema analitico
Prerequisiti
Conoscenza dei principi di base di chimica generale, organica ed analitica
Contenuti dell'insegnamento
Obiettivo del corso è quello di fornire agli studenti conoscenze teoriche ed applicative relative alle principali tecniche di spettrometria di massa applicate all'analisi degli alimenti
Programma esteso
- Gas cromatografia-spettrometria di massa
Strumentazione. Sorgenti EI e CI. Analizzatore a quadrupolo. Interpretazione dello spettro. Modalità di acquisizione: Full Scan e SIM. Analisi qualitativa e quantitativa in GC-MS. Diluizione isotopica.
- HPLC-MS
Strumentazione. Sorgente elettrospray. Ottimizzazione dei parametri strumentali.
- Spettrometria di massa tandem
Spettrometro di massa a triplo quadrupolo. Trappola ionica. Product Ion Scan. Precursor Ion Scan. Neutral Loss Scan. Multiple Reaction Monitoring (MRM).
Bibliografia
- D.A. Skoog, D.M. West, F.J. Holler, S.R. Crouch “Fondamenti di chimica analitica” Terza edizione EdiSES
- P.Cabras, C.I.G. Tuberoso “Analisi dei prodotti alimentari” Piccin
- K.A. Rubinson, J.F. Rubinson "Chimica Analitica Strumentale" Zanichelli
Metodi didattici
Lezioni frontali ed esercitazioni
Modalità verifica apprendimento
Esame orale.
Altre informazioni
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