Obiettivi formativi
Scopo del corso è fornire agli allievi le conoscenze interdisciplinari e specialistiche per affrontare lo studio e la scelta di Materiali, Tecnologie e Impianti per il Confezionamento per produzioni agroalimentari e alimentari. Vengono affrontati i principali aspetti tecnologici, tecnici, economici ed ergonomici proposti dall’attuale stato dell’arte e vengono esplorate le possibili evoluzioni future sulla base dei risultati della recente ricerca applicata. <br />
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Prerequisiti
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Contenuti dell'insegnamento
<p> INTRODUZIONE. Terminologia. Finalità e caratteristiche dell'operazione di Condizionamento. <br />
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PROPRIETÀ CHIMICHE. Struttura chimica, caratteristiche e resistenza dei materiali. <br />
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PROPRIETÀ FISICHE. Proprietà termiche. Proprietà ottiche. Il comportamento di un materiale ad una radiazione ionizzante. Il comportamento di un materiale all'irraggiamento con microonde. Proprietà meccaniche. <br />
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LA PERMEABILITA' DI GAS E VAPORI. Il meccanismo della permeazione. I parametri di misura della permeabilità. Tecniche di misura della permeabilità ai gas. Tecniche di misura della permeabilità al vapor d’acqua. <br />
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I MATERIALI DI CONFEZIONAMENTO. Il vetro. Ceramiche ed altre terrecotte. I metalli. L’alluminio. La banda stagnata ed altri acciai rivestiti. L'acciaio inossidabile. Corrosione dei metalli. I materiali cellulosici. Carta e cartone. Il Cellophane - Cellulosa Rigenerata. Le materie plastiche. <br />
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LA SHELF-LIFE. L'impostazione del problema. Strategie di base nello studio della shelf-life. Le leggi della cinetica chimica. Cinetica di ordine zero. Velocità di reazione e temperatura. Shelf-life a temperature variabili. Dipendenza non lineare della velocità. Caratteristiche dell'imballaggio. Shelf-life e trasmissione dell'ossigeno. Shelf-life e trasmissione dell’umidità. Shelf-life per una sostituzione di materiali. <br />
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Programma esteso
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Bibliografia
<p>Appunti delle lezioni ed autori vari.</p>
<p>Gordon L. Robertson, “Food Packaging, Principles and Practice”, 2°ed., Taylor&Francis, USA, 2006</p>
Metodi didattici
<p>Lezione orale</p>
<p>Esame orale.</p>
Modalità verifica apprendimento
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Altre informazioni
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