Obiettivi formativi
<br />Lo scopo del corso è fornire allo studente adeguate conoscenze sulle proprietà nutrizionali, sulle caratteristiche chimiche e tecnologiche e sulla normativa dei principali alimenti, dei prodotti dietetici e degli integratori.
Prerequisiti
Si consiglia una conoscenza di base di chimica organica/biochimica
Contenuti dell'insegnamento
<br /><br />I principi alimentari: protidi, lipidi, glucidi, acqua, vitamine, minerali, fibra <br />Proprietà energetiche e bio-nutrizionali degli alimenti, fabbisogni alimentari, alimentazione equilibrata <br />Alterazione degli alimenti e metodi di conservazione <br />Composizione, valore nutrizionale e tecnologia di trasformazione dei principali alimenti: cereali e derivati, latte e prodotti lattiero caseari, oli e grassi alimentari, legumi, miele <br />Prodotti destinati ad una alimentazione particolare: alimenti per lattanti e alimenti di proseguimento; alimenti destinati a diete ipocaloriche, alimenti destinati a fini medici speciali; alimenti per sportivi; alimenti per diabetici <br />Integratori alimentari e prodotti erboristici <br />Alimenti funzionali <br />Nutraceutici
Programma esteso
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Bibliografia
<br />F.EVANGELISTI, P.RESTANI: "Prodotti dietetici (Chimica, tecnologia e loro applicazioni)". Ed. Piccin, Padova, 2003<br /> <br />P.CABRAS, A.MARTELLI: "Chimica degli alimenti", Ed. Piccin, Padova 2004.<br /> <br />P.CAPPELLI, V.VANNUCCHI: "Chimica degli alimenti: conservazione e trasformazioni", Ed. Zanichelli, Bologna. <br /> <br />
Metodi didattici
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Modalità verifica apprendimento
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Altre informazioni
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