Obiettivi formativi
Il corso intende fornire lo studente di conoscenze relative alla produzione e eventuale prima trasformazione aziendale di frutti, destinati sia al consumo fresco che alla conservazione e trasformazione industriale. Sono incluse anche specie da bevande, spezie, olio e altri prodotti alimentari.
Contenuti dell'insegnamento
<br />Il corso di Piante da Frutto descrive le piante, arboree, arbustive e erbacee che forniscono frutti commestibili freschi e/o secchi (con l’esclusione delle piante ortive), nonché alberi e arbusti dai quali si ottengono produzioni oleifere, spezie, bevande e altri prodotti minori. Sono escluse le piante forestali, mentre sono incluse le più importanti specie degli ambienti caldi.<br />Le specie oggetto del corso sono:<br />Frutta fresca: Melo, Pesco, Vite, Agrumi, Banano, Palma da cocco, Avocado, Mango, ecc.<br />Frutta secca: Mandorlo, Anacardio, Macadamia, Nocciòlo, Pistacchio, Palma da datteri, Noce.<br />Spezie: Senape, Pepe, Peperoncino, Vaniglia, Cannella, ecc.<br />Bevande e stimolanti: Caffè, Tè, Cacao, Cola.<br />Piante oleifere: Olivo, Palma da olio<br />Per ogni specie gli aspetti considerati sono:<br />Botanica - morfologia, anatomia, fisiologia delle piante alimentari, con particolare riferimento alle parti utilizzate come alimento e ai processi legati alla loro formazione sulla pianta stessa;<br />Genetica - origine e distribuzione di specie, sottospecie e varietà, e loro caratteristiche di ambientamento e di qualità;<br />Coltivazione - le tecniche di coltivazione prevalenti, e loro effetti su quantità e qualità delle produzioni;<br />Trasformazione e conservazione - tecniche adottate in azienda, o comunque localmente, per condizionare e conservare i prodotti.<br /><br /><br /><br />
Bibliografia
Presentazioni powerpoint e altro materiale didattico messo a disposizione su questo sito.<br /><br />Baldini E., Marangoni B., 1993 - Coltivazioni arboree. CLUEB, Bologna.<br />Rehm S., Espig G., 1997 – La coltivazione delle piante tropicali e subtropicali. Edagricole, Bologna.
Metodi didattici
<p>L'insegnamento è svolto attraverso lezioni frontali convenzionali, affrontando un numero di specie rappresentative dei vari settori frutticoli. <br />
Alla fine del corso la valutazione sarà basata su un esame orale e sulla discussione di un elaborato preparato dallo studente su una specie di sua scelta tra quante proposte dal docente. <br />
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