Prerequisiti
Lo studente deve avere sostenuto l'esame di fisiologia II - endocrinologia ed avere una buona conoscenza della botanica.
Contenuti dell'insegnamento
<p>Cenni di nutrizione comparata. Gestione alimentare del vitello neonato e tecniche di svezzamento. Sostitutivi del latte per vitelli. Mangimi e razioni per vitelli. Razionamento delle manzette e delle manze da rimonta. Mangimi e razioni per manzette e manze. Tecniche di fienagione. Razionamento nella specie bufalina. Razionamento della pecora. Razionamento del coniglio.</p>
Bibliografia
- Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M.: Fondamenti di zootecnica. Edizioni Liviana, 1999. <br />
- BLAXTER K. L.: The energy metabolism of ruminants, Hutchinson, London, 1962. <br />
- I.N.R.A.: Alimentation des ruminants, Edizioni I.N.R.A., Versailles, 1978. <br />
- NATIONAL RESEARCH COUNCIL (NRC): Nutrient requirement of domestic animals: Dairy CattIe (2001)
Metodi didattici
Lezioni orali e visite guidate presso specifici allevamenti.