Obiettivi formativi
<br />L’obiettivo dell’insegnamento è duplice: da un lato, si vogliono fornire elementi per comprendere il ruolo dell’agricoltura nell’economia dei paesi in via di sviluppo, e mostrare, quindi, in che modo questo settore può contribuire allo sviluppo. In secondo luogo, si vogliono fornire strumenti capaci di fare comprendere e analizzare le caratteristiche organizzative e produttive delle aziende agricole e delle loro famiglie nei contesti sociali.<br />Per quanto concerne il legame tra agricoltura e sviluppo, è indispensabile partire dal presupposto che questo settore, ancora prima di svolgere una funzione economica, concorre in modo significativo a garantire la “food security” alla popolazione rurale ed urbana. La funzione economica svolta, quindi, è strettamente collegata alle caratteristiche delle tipologie produttive, alle modalità di aggregazione dell’offerta, e dalle strategie messe in atto dai principali attori economici coinvolti nella filiera agroalimentari. Sono questi gli aspetti che occorre studiare per esplorare la formazione di mercati locali efficienti, capaci di giustificare il mantenimento di un’attività economica produttiva, e della relativa popolazione in essa occupata, nelle aree rurali.<br />Le scelte produttive delle aziende agricole, d’altra parte, esprimono strategie famigliari che si sviluppano in un contesto che tiene conto dell’inefficienza delle scelte economiche effettuate, della spinta del progresso tecnico, e dell’integrazione economica e sociale delle aziende con il sistema rurale in cui sono inserite. <br />Per creare sviluppo in un contesto rurale, diventa importante, quindi, sapere gestire le risorse tipiche dell’azienda (terra, capitale, lavoro, acqua) ma anche i caratteri strutturali, sociali ed economici delle Unità Azienda Famiglie con le loro complesse determinazioni pluriattive in un rinnovato quadro di agricoltura multifunzionali al servizio della società.<br />In sintesi, gli argomenti che verranno sviluppati nel corso riguarderanno le scelte dell’imprenditore agricolo sotto il vincolo dell’incertezza di mercato e tecnologica, il ruolo del progresso tecnico, le forme organizzative dell’unità impresa famiglia, gli elementi di base dell’economia agroalimentari, il ruolo economico svolto del settore agricolo nella lotta alla fame e allo sviluppo economico, ed infine, i presupposti di base per impostare un percorso virtuoso di sviluppo rurale basato sull’approccio “bottom up”. <br />Il corso verrà integrato con seminari e approfondimenti su temi specifici relativi al ruolo svolto dall’agricoltura come motore di sviluppo in un contesto economico globalizzato.