Obiettivi formativi
Avviare gli studenti ad un primo studio della biologia e dell'ecologia marina e di alcuni aspetti dello sfruttamento e della gestione delle risorse marine
Prerequisiti
conoscenze di base di fisica, chimica, geologia, zoologia e botanica
Contenuti dell'insegnamento
Parte Generale. Morfologia e sedimentologia. Oceanografia fisica, chimica e biologica.
Sfruttamento delle risorse biologiche: pesca e acquacoltura. Impatti e tendenze. Aree marine protette.
Programma esteso
Parte Generale. Morfologia e sedimentologia. Oceanografia fisica. Movimenti delle masse d’acqua e principali correnti. Bilancio energetico. Temperatura, salinità e stratificazione. Oceanografia chimica: composizione chimica dell’acqua di mare, fattori limitanti stato trofico. Oceanografia biologica: plancton, bentos, necton: invertebrati, fauna ittica e mammiferi. Interazioni plancton-bentos.
Sfruttamento delle risorse biologiche. Pesca convenzionale: specie di interesse, stock ittici: stato e tendenze. Acquacoltura. Principali specie commerciali e tipologie di allevamento: in gabbia, a terra, vallicoltura.. Impatti e tendenze. Fioriture algali tossiche e contaminazione dei prodotti marini.
Aree marine protette. Finalità. Organizzazione e gestione. Fattori di rischio e sostenibilità.
Bibliografia
Appunti del docente
Cerrano C., Ponti M., Silvestri S., 2004. Guida alla biologia marina del mediterraneo. Ananke, Torino
Metodi didattici
Lezioni frontali con l'ausilio di sussidi multimediali
Visita guidata all'acquario di Genova
Modalità verifica apprendimento
test scritto
Altre informazioni
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