Obiettivi formativi
<br />Acquisire i concetti di base di igiene, di sicurezza e di qualità dei prodotti alimentari, con maggiore approfondimento per gli aspetti nutrizionali.
Prerequisiti
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Contenuti dell'insegnamento
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Concetti generali di igiene, sicurezza e qualità alimentare: obblighi di legge e requisiti commerciali.<br />
Sistemi di gestione dei prerequisiti igienici e della sicurezza alimentare: metodologia HACCP e norme volontarie.<br />
Fisiologia e metabolismo: cenni di fisiologia umana del tratto digestivo; digestione ed assorbimento dei macronutrienti; cenni di regolazione metabolica; introduzione ai micronutrienti (vitamine e minerali). <br />
Alimenti e nutrienti: il concetto di biodisponibilità; la qualità proteica; qualità dei carboidrati e l'indice glicemico; introduzione ai gruppi alimentari. <br />
Linee guida e principi per una dieta equilibrata; livelli di assunzione raccomandati di energia e nutrienti (LARN) della popolazione italiana e descrizione dei criteri per la formulazione di una dieta bilanciata.
Programma esteso
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Bibliografia
Materiale didattico fornito dal docente
Metodi didattici
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Durante le lezioni, per ciascun argomento trattato, viene proiettato il corrispondente materiale didattico.<br />
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La prova di esame inizia con l’esposizione di un argomento scelto dallo studente e per il quale è richiesta una conoscenza particolarmente approfondita. Successivamente allo studente sono poste domande relative ad altri argomenti del corso.
Modalità verifica apprendimento
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Altre informazioni
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