Si svolgerà dal 14 al 16 ottobre il convegno Gusto e disgusto nell’estetica e nelle arti, organizzato dall'Università di Milano e dall'Università di Parma nell'ambito delle iniziative per EXPO 2015.I lavori si aprirannomercoledì 14 ottobre alle ore 15 nella Sala Napoleonica dell'Università di Milano (Via Sant'Antonio, 10 - Milano). Dopo i saluti, alle ore 15.30 avrà inizio la prima sessione, Gusto e disgusto nell’estetica del Settecento, presieduta da Mariagabriella Cambiaghi (Università di Milano). Interverranno Serena Feloj (Università di Pavia) su Un'estetica dei costumi. Il disgusto da Mendelssohn e Kant, Claudio Rozzoni (Università di Milano) su Disgustosa bellezza: Chardin fra Diderot e Proust, Maddalena Mazzocut-Mis (Università di Milano) su Si ce n’est pas de la gloire, c’est du bouillon!, e Rita Messori(Università di Parma) su L’uomo non è “una bocca su un bastone”. Fame e appetito a partire dal Nipote di Rameau.Giovedì 15 ottobre, alle ore 10, nella Sala Napoelonica dell'Università di Milano, Giovanna Bagnasco Gianni (Università di Milano) presiederà la sessione sul tema Fenomenologia del gusto e del disgusto. Sono previsti gli interventi di Marco Tedeschini (Università di Roma Tor Vergata) su “Un momento normale e piuttosto rilevante della vita affettiva”. Note sul disgusto di Aurel Kolnai, Fiorenza Toccafondi (Università di Parma) su Il disgusto come reazione metafisica, e Simona Bertolini (Università di Genova) su Hartmann, Gadamer, Fink: tre prospettive filosofiche sul fenomeno della moda.Alle ore 14.30 è prevista la sessione Gusto e disgusto nelle arti, presieduta da Rita Messori(Università di Parma), con interventi di Mariagabriella Cambiaghi (Università di Milano) su Da Venezia all'Europa: gusto, disgusto e convivialità nel teatro dell'ultimo Goldoni, Gaia Clotilde Chernetich (Università di Parma) su L’incontro tra danza e gusto: la melanconia dell’effimero nel teatrodanza di Pina Bausch, Claudio Toscani (Università di Milano) su Gusto e disgusto in musica: una dialettica negata?, Cristina Casero (Università di Parma) su Tra gusto e disgusto. Cibo e pratiche artistiche, e Livio Lepratto (Università di Parma) su Tra metafora e identità. Il gusto del vino nel cinema italiano.Venerdì 16 ottobre, a partire dalle ore 10, il convegno si sposterà a Parma, allo CSAC - Centro Studi e Archivio della Comunicazione dell'Università (Abbazia di Valserena).Dopo i saluti, alle ore 10.30 avrà inizio la sessione Il disgusto e l’arte presieduta da Beatrice Centi(Università di Parma). Interverranno Michele Bertolini (Università Ca’ Foscari di Venezia) su Un romanzo gastrico. Fenomenologia della fame e del disgusto a partire da 'Fame' di Knut Hamsun, Filippo Contesi su L'ontologia dell'horror e il disgusto) e Robert Wilson (Affect into image: thinking Disgust plural).Alle ore 15 Michele Guerra(Università di Parma) presiederà l'ultima sessione, sul tema Il gusto, il disgusto e la cultura contemporanea. Parteciperanno Mara Meletti (Università di Parma) su Martha Nussbaum. Superare il disgusto, Giulio Iacoli (Università di Parma) su L'iniquo osservar(si). Soggettività queer e narrazioni contemporanee, a partire da Martha Nussbaum, e Davide Papotti (Università di Parma) su Mangiare geograficamente? Gusto del cibo ed identità territoriale. PDF locandina