PRODOTTI COSMETICI - FORME FARMACEUTICHE INNOVATIVE
cod. 1005356

Anno accademico 2022/23
4° anno di corso - Primo semestre
Docente responsabile dell'insegnamento
SANTI Patrizia
insegnamento integrato
10 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Insegnamento strutturato nei seguenti moduli:

Obiettivi formativi

Obiettivi formativi del corso

Modulo 1
Al termine dell’attività formativa lo studente dovrebbe aver acquisito conoscenze e competenze relative alla cosmesi funzionale, alla tecnologia cosmetica sia tradizionale che di più recente sviluppo e alla legislazione cosmetica.
In particolare lo studente dovrebbe essere in grado di:
1. Capire i meccanismi funzionali della pelle. Conoscere la cosmesi funzionale e la tecnologia cosmetica. Essere in grado di utilizzare il linguaggio specifico proprio della disciplina e la terminologia degli ingredienti cosmetici. Conoscere le norme legislative europee relative alla produzione e alla commercializzazione dei prodotti cosmetici (Conoscenza e capacità di comprensione - knowledge and understanding).
2. Riconoscere la funzione di ogni componente di una formulazione cosmetica e le possibili interazioni tra di essi. Essere in grado di formulare le principali categorie di prodotti cosmetici (soluzioni, creme, lozioni, detergenti) (Capacità di applicare conoscenza e comprensione - applying knowledge and understanding).
3. Essere in grado di comunicare i risultati degli studi scientific anche ad un pubblico non esperto. Saper redigere un documento formale, ordinato, comprensibile e consono al contesto professionale. Saper produrre un elaborato scritto corretto morfologicamente, sintatticamente e grammaticalmente (Abilità comunicative - communication skills).
4. Saper valutare la qualità di un prodotto cosmetico in funzione della sua composizione e delle modalità di utilizzo indicate. (Autonomia di giudizio - making judgements)
5. Collegare i diversi argomenti trattati tra loro e con le discipline di base ed affini. Aggiornarsi continuamente mediante la consultazione delle pubblicazioni scientifiche proprie del settore. (Capacità di apprendimento - learning skills).


Modulo 2
L’obiettivo del modulo è quello di fornire conoscenze approfondite sulle formulazioni innovative (sia quelle presenti sul mercato che quelle attualmente in fase di sviluppo) e conoscenze generali su come esse sono progettate, sviluppate e prodotte. Ulteriore obiettivo è fornire agli studenti gli strumenti per una corretta elaborazione delle conoscenze e per la loro integrazione con quanto acquisito nel corso degli anni precedenti.

In particolare, al termine del corso lo studente dovrà:
-aver acquisito le conoscenze specifiche su meccanismi, materiali, processi e formulazioni innovative
-essere in grado di paragonare le formulazioni e le strategie innovative per la somministrazione dei farmaci (oggetto del corso) con le formulazioni e le vie di somministrazione tradizionali
-saper evidenziare per ciasun tipo di formulazione/via di somministrazione o meccanismo di rilascio, le potenzialità, gli eventuali limiti, l’impatto sulla terapia del paziente ed eventuali criticità.
-saper esporre (oralmente o per iscritto) le conoscenze acquisite in modo chiaro ed utilizzando un linguaggio tecnico specifico.

Prerequisiti

Sono necessarie conoscenze di tecnologia farmaceutica.

Contenuti dell'insegnamento

I contenuti del modulo 1 sono i seguenti:
Funzione dei prodotti cosmetici: igienica, eutrofica, estetica.
Anatomia e fisiologia della pelle
Fattori che regolano la permeazione e l’accumulo di sostanze funzionali nel tessuto cutaneo.
Materie prime cosmetiche: sostanze di base e sostanze funzionali
Siliconi per uso cosmetico
Veicoli per formulazioni cosmetiche: soluzioni sospensioni ed emulsioni
Veicoli innovativi: liposome, nanoparticelle, emulsioni multiple e microemulsioni
Idratanti cutanei
Cosmetici detergenti
Cosmetici per capelli
Invecchiamento cutaneo
Nuovi attivi cosmetici: alfa idrossi acidi
Vitamine in cosmesi
Effetto delle radiazioni sulla pelle: I prodotti solari
Cosmetici decorativi
Deodoranti, antitraspiranti e profumi
Agenti Depigmentanti
Stabilità dei prodotti cosmetici
Norme legislative riguardanti la produzione e la vendita dei cosmetici

I contenuti del modulo 2 sono I seguenti:
Una lezione introduttiva ha lo scopo di chiarire il razionale delle forme farmaceutiche innovative, sottolineando anche le conoscenze, derivanti da insegnamenti degli anni precedenti, indispensabili per affrontare il corso, che si svolge seguendo il seguente programma:
• Argomenti Generali:
o BIODISPONIBILITA’ E BIOEQUIVALENZA - ASSORBIMENTO
o POLIMERI
o DIFFUSIONE E DISSOLUZIONE
• Formulazioni Innovative
o RESERVOIR:
o MATRICI
o SISTEMI OSMOTICI :
o SISTEMI GASTRORETENTIVI
o SISTEMI PER IL RILASCIO AL COLON
o MUCOADESIONE.
o MICROPARTICELLE
o NANOPARTICELLE
o LIPOSOMI
o IDROGELI
• Vie di somministrazione alternative:
o SOMMINISTRAZIONE TRANSDERMICA
o SOMMINISTRAZIONE NASALE E INALATORIA
o SOMMINISTRAZIONE BUCCALE
o SOMMINISTRAZIONE ORALE DI PEPTIDI E PROTEINE
o SOMMINISTRAZIONE OCULARE (azione locale)

Programma esteso

I contenuti del modulo 1 sono i seguenti:
Funzione dei prodotti cosmetici: igienica, eutrofica, estetica.
Anatomia e fisiologia della pelle
Fattori che regolano la permeazione e l’accumulo di sostanze funzionali nel tessuto cutaneo.
Materie prime cosmetiche: sostanze di base e sostanze funzionali
Siliconi per uso cosmetico
Veicoli per formulazioni cosmetiche: soluzioni sospensioni ed emulsioni
Veicoli innovativi: liposome, nanoparticelle, emulsioni multiple e microemulsioni
Idratanti cutanei
Cosmetici detergenti
Cosmetici per capelli
Invecchiamento cutaneo
Nuovi attivi cosmetici: alfa idrossi acidi
Vitamine in cosmesi
Effetto delle radiazioni sulla pelle: I prodotti solari
Cosmetici decorativi
Deodoranti, antitraspiranti e profumi
Agenti Depigmentanti
Stabilità dei prodotti cosmetici
Norme legislative riguardanti la produzione e la vendita dei cosmetici

I contenuti del modulo 2 sono I seguenti:
Una lezione introduttiva ha lo scopo di chiarire il razionale delle forme farmaceutiche innovative, sottolineando anche le conoscenze, derivanti da insegnamenti degli anni precedenti, indispensabili per affrontare il corso, che si svolge seguendo il seguente programma:
• Argomenti Generali:
o BIODISPONIBILITA’ E BIOEQUIVALENZA - ASSORBIMENTO
o POLIMERI
o DIFFUSIONE E DISSOLUZIONE
• Formulazioni Innovative
o RESERVOIR:
o MATRICI
o SISTEMI OSMOTICI :
o SISTEMI GASTRORETENTIVI
o SISTEMI PER IL RILASCIO AL COLON
o MUCOADESIONE.
o MICROPARTICELLE
o NANOPARTICELLE
o LIPOSOMI
o IDROGELI
• Vie di somministrazione alternative:
o SOMMINISTRAZIONE TRANSDERMICA
o SOMMINISTRAZIONE NASALE E INALATORIA
o SOMMINISTRAZIONE BUCCALE
o SOMMINISTRAZIONE ORALE DI PEPTIDI E PROTEINE
o SOMMINISTRAZIONE OCULARE (azione locale)

Bibliografia

Testi di riferimento
Modulo 1:
G. D’Agostinis e E. Mignini, Manuale del Cosmetologo, II Edizione, Ed. Tecniche Nuove (Milano).
Testi da consultare (presenti nella Biblioteca del Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco):
• G. Proserpio, Le basi della cosmetologia, Ed. SEPEM, Milano.
• I. Bonadeo, Prodotti Cosmetici, cosmetologia e tecnologia cosmetiche, Ed. Librería Cortina (Milano)
Modulo 2
Si suggerisce l’adozione del seguente testo:
Principi di tecnologie farmaceutiche, P. Colombo, P.L. Catellani, A. Gazzaniga, E. Menegatti, E. Vidale, Casa Editrice Ambrosiana Ed. 2004

Poiché molti argomenti non sono presenti su questo testo e non esistono testi in italiano sulle forme farmaceutiche innovative, per ciascun argomento verrà consigliato materiale specifico, disponibile presso la biblioteca del Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco.

I Docenti mettono a disposizione copia delle diapositive sul portale Elly con cadenza settimanale.

Metodi didattici

Il corso verrà svolto mediante lezioni frontali accompagnate dalla proiezione di slides, rese disponibili online sul sito Elly. Le slides sono parte integrante del materiale didattico. Si avrà cura di richiamare costantemente all’uso appropriato del linguaggio tecnico, di inserire esempi tratti dalla “vita comune”, di sottolineare i collegamenti fra le varie parti del corso, di incentivare la partecipazione attiva degli studenti. 4 ore verranno dedicate ad esercizi e simulazioni d’esame.

Modalità verifica apprendimento

La valutazione sommativa degli apprendimenti è effettuata tramite un esame finale scritto, che si compone di due parziali, relativi ai due moduli. Lo studente dovrà quindi, previa iscrizione online:
a) sostenere un esame scritto negli appelli del calendario ufficiale d’esami del Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco (Modulo di Prodotti Cosmetici, peso 50% del voto complessivo);
c) sostenere un esame scritto negli appelli del calendario ufficiale d’esami del Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco (Modulo di Forme Farmaceutiche Innovative, peso 50% del voto complessivo).

Ciascun esame scritto, della durata di 1 ora, consiste in 6 domande a risposta aperta e 12 domande a risposta chiusa. Fino a 2 punti verranno assegnati in base alle abilità comunicative dello studente.
Lo studente dovrà dimostrare di aver compreso, e di essere in grado di applicare, i concetti fondamentali di ogni argomento trattato. In particolare, la valutazione di ciascun modulo, espressa in trentesimi, verrà effettuata sulla base dei seguenti criteri:
1. conoscenza e capacità di comprensione teorica ed applicativa dei temi studiati;
2. autonomia di giudizio e capacità di collegamento tra i temi studiati;
3. appropriatezza nell’impiego del linguaggio tecnico-scientifico;
4. capacità di apprendimento e di approfondimento dei temi studiati.

I risultati dell’esame sono pubblicati sul portale ESSE3 (https://unipr.esse3.cineca.it/Home.do) entro una settimana dalla data dell’esame. Gli studenti possono visionare l’esame, previo appuntamento con il docente.
Un fac-simile dell’esame correttamente compilato è a disposizione degli studenti sul portale Elly.

Altre informazioni

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