IGIENE GENERALE ED APPLICATA
cod. 21950

Anno accademico 2020/21
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
- Paola AFFANNI
Settore scientifico disciplinare
Igiene generale e applicata (MED/42)
Field
Scienze della prevenzione e dei servizi sanitari
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
14 ore
di attività frontali
2 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: MEDICINA LEGALE, IGIENE E PREVENZIONE

Obiettivi formativi

Fornire conoscenze relative ai principi generali di igiene e prevenzione da applicare nello specifico settore di studio e di attività. Far acquisire una metodologia di apprendimento autonomo e una autonomia di giudizio relativamente ai temi trattati. Far acquisire specifiche abilità comunicative nei rapporti con interloculori specialisti e non specialisti.

Prerequisiti

Non sono richiesti prerequisiti.

Contenuti dell'insegnamento


Definizione di salute. Concetti generali di igiene e prevenzione. Metodologia epidemiologica. Epidemiologia e prevenzione generale delle malattie infettive. Epidemiologia e prevenzione generale delle malattie cronico-degenerative. Igiene dell'ambiente. Igiene degli alimenti. Educazione sanitaria e promozione della salute.

Programma esteso


Definizione di salute
Storia ed applicazioni dell'epidemiologia
Le fonti dei dati epidemiologici
Misure epidemiologiche descrittive, misure epidemiologiche di rischio e rapporti causa-effetto
Studi epidemiologici descrittivi, trasversali, caso-controllo, a coorte e sperimentali
Epidemiologia e profilassi generale delle malattie infettive
Rapporti ospite-parassita, sorgenti e serbatoi di infezione, modalità di trasmissione
Notifica, isolamento,accertamento diagnostico delle malattie infettive. Pulizia, disinfezione, sterilizzazione, disinfestazione
Prevenzione primaria, secondaria, terziaria
Vaccinoprofilassi,immunoprofilassi e chemioprofilassi.
Epidemiologia e prevenzione delle malattie cronico-degenerative
Epidemiologia e prevenzione delle infezioni correlate all'assistenza
Educazione alla salute e promozione della salute
Cenni di igiene dell'acqua e degli alimenti

Bibliografia


C. Signorelli. Igiene e sanità pubblica. Società Editrice Universi, 2017.
S. Barbuti e coll. Igiene e Medicina preventiva. Monduzzi Editore, 2014.
Materiale didattico fornito dal docente.

Metodi didattici

Compatibilmente con le disposizioni governative e di Ateneo riguardanti l'emergenza COVID-19, il corso viene articolato in lezioni frontali di carattere teorico secondo una modalità mista in presenza e a distanza. In particolare, il docente svolge la lezione in presenza (in aula) con l'ausilio di materiale informatico (slides
Powerpoint) con il contemporaneo collegamento a distanza sincrono (via piattaforma Teams in streaming). Ogni lezione viene videoregistrata e caricata sul portale Elly del corso insieme alle slides ad essa pertinenti.
Il docente è disponibile per chiarimenti sulle lezioni su appuntamento (concordato via e-mail) in ufficio o a distanza via Teams, oppure attraverso chat sul portale Elly del corso.

Modalità verifica apprendimento

L’accertamento del raggiungimento degli obiettivi previsti dal corso prevede un esame orale. Mediante domande riguardanti i contenuti del corso verrà accertato se lo studente abbia raggiunto l’obiettivo della conoscenza e della comprensione dei contenuti.

Qualora, a causa del perdurare dell’emergenza sanitaria, fosse necessario svolgere gli esami di profitto con la modalità a distanza, si procederà su piattaforma Teams. Per le modalità d'esame a distanza si rimanda alle linee guida dell'Ateneo all'indirizzo http://selma.unipr.it/.

Altre informazioni

- - -