ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE
cod. 05560

Anno accademico 2010/11
3° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Nutrizione e alimentazione animale (AGR/18)
Field
Discipline della zootecnia, allevamento e nutrizione animale
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
60 ore
di attività frontali
4 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Lo studente deve acquisire conoscenze per la valutazione chimica e biologica degli alimenti per gli animali. Deve possedere le basi per una corretta formulazione delle diete. Lo studente deve mostrare padronanza dei fattori che condizionano la digeribilità e l'utilizzazione degli alimenti. Deve acquisire i concetti relativi alla razione alimentare e ai fabbisogni nutritivi per le diverse specie animali nei vari momenti produttivi e riproduttivi.

Prerequisiti

Lo studente deve aver sostenuto gli esami di Botanica, Biochimica, Fisiologia

Contenuti dell'insegnamento

a) Alimenti:
-Foraggi: erbe, fieni, insilati
-Alimenti semplici cereali e loro sottoprodotti, sottoprodotti della lavorazione di radici, fonti proteiche.
Fattori antinutrizionali: naturali e contaminanti
b) Composizione chimica e valore nutritivo degli alimenti per monogastrici e poligastrici
- Fattori che influenzano la digeribilità degli alimenti: consumo, composizione , velocità di transito, processi tecnologici.
- Utilizzazione dell’energia alimentare; ED, EM, EN.
- Stima dell’energia alimentare per monogastrici e poligastrici
c) Nutrizione e Alimentazione del suino:
- Fabbisogni energetici: mantenimento, accrescimento e ingrasso, gravidanza e lattazione.
- Fabbisogni proteici e aminoacidici Proteina ideale.
- Fabbisogni in minerali e vitamine.
- Alimentazione del suino in accrescimento e ingrasso, gravidanza e lattazione
- Fattori nutrizionali che influenzano le performance riproduttive e produttive. Alimentazione del suino e qualità dei prodotti

Programma esteso

a) Alimenti:
-Foraggi: erbe, fieni, insilati
-Alimenti semplici cereali e loro sottoprodotti, sottoprodotti della lavorazione di radici, fonti proteiche.
Fattori antinutrizionali: naturali e contaminanti
b) Composizione chimica e valore nutritivo degli alimenti per monogastrici e poligastrici
- Fattori che influenzano la digeribilità degli alimenti: consumo, composizione , velocità di transito, processi tecnologici.
- Utilizzazione dell’energia alimentare; ED, EM, EN.
- Stima dell’energia alimentare per monogastrici e poligastrici
c) Nutrizione e Alimentazione del suino:
- Fabbisogni energetici: mantenimento, accrescimento e ingrasso, gravidanza e lattazione.
- Fabbisogni proteici e aminoacidici Proteina ideale.
- Fabbisogni in minerali e vitamine.
- Alimentazione del suino in accrescimento e ingrasso, gravidanza e lattazione
- Fattori nutrizionali che influenzano le performance riproduttive e produttive. Alimentazione del suino e qualità dei prodotti

Bibliografia

- Cevolani D. (2004) -Prontuario degli alimenti per il suino. Edagricole, Bologna.
- McDonald P., Edwards R.A., Greenhlgh J.F.D. (1992) - Nutrizione animale. Ed. Tecniche Nuove, Milano
- National Research Council (1998) Nutrient Requirement of domestic animals: Pigs . National Academic Science. Washington D.C.
- Verstegen M.V.A., Moughan P.J., Schrama J.W. (1998) - The lactating sow. Wageningen Pers, Wageninge Academic Publishers, The Netherlands.
- Pluske J.R., Le Dividich J., Verstegen M.W.A. (2003) - Weaning the pig.Wageningen Pers, Wageninge Academic Publishers, The Netherlands.

Metodi didattici

L'insegnamento viene svolto in aula per la parte teorica.Per la parte pratica viene svolta in laboratorio

Modalità verifica apprendimento

esame orale

Altre informazioni

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