GESTIONE DELLA QUALITA'
cod. 14806

Anno accademico 2009/10
3° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Scienze e tecnologie alimentari (AGR/15)
Field
Tecnologia alimentare
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
32 ore
di attività frontali
4 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

<p>Padronanza della terminologia, anche in lingua inglese, della gestione della qualità alimentare. <br />
Conoscenza delle legislazione alimentare europea e, in particolare, dei requisiti di idoneità al consumo umano e di sicurezza. <br />
Conoscenza dei principi fondamentali dei Sistemi di Gestione per la Qualità e della loro applicazione nella progettazione, applicazione e verifica delle Buone Pratiche Igieniche e dei Sistemi HACCP e Rintracciabilità. <br />
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Prerequisiti

E' consigliato agli studenti di avere superato gli esami di Operazioni unitarie della tecnologia alimentare e di Microbiologia degli alimenti

Contenuti dell'insegnamento

 - Terminologia di base, nella lingua originale dei testi di riferimento <br />
- Evoluzione del concetto di qualità. e di controllo qualità. Normazione della qualità e certificazione di conformità. <br />
- Qualità alimentare: requisiti cogenti, regolamentati, contrattuali e volontari. <br />
- Sistemi di gestione per la qualità secondo le norme delle serie UNI EN ISO 9000, con particolare riferimento alla 9004. <br />
- Standard di prodotto e certificazione di prodotto. Disciplinari di prodotti DOP e IGP e verifiche di conformità. <br />
- La nuova politica europea per la sicurezza alimentare e i Regolamenti sugli obblighi igienici. <br />
- Le Buone Pratiche Igieniche generali e quelle aggiuntive specifiche per prodotti di origine animale. <br />
- Sistema HACCP e Linee guida del Codex Alimentarius e della Commissione Europea. <br />
- Esempio di documentazione HACCP allestita secondo una Guida FDA-CFSAN statunitense. <br />
- Sistema di identificazione e rintracciabilità, norma UNI EN ISO 22005. <br />
- Fonti di aggiornamento legislativo e normativo. <br />

Programma esteso

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Bibliografia

<p>C. Peri, V. Lavelli e A. Marjani, "Qualità nelle aziende e nelle filiere agroalimentari. Gestione e certificazione dei sistemi per la qualità, per la rintracciabilità e per l'igiene". Ulrico Hoepli Editore, Milano, ristampa aggiornata 2006</p>

Metodi didattici

Per ciascun argomento trattato, durante le lezioni è proiettato il corrispondente materiale grafico, comprensivo di testi in italiano e/o inglese e di illustrazioni. Gli studenti possono scaricare tale materiale dal sito web del docente. <br />
La prova di esame inizia con l’esposizione di un argomento scelto dallo studente e per il quale è richiesta una conoscenza particolarmente approfondita, come pure la capacità di modificare continuamente lo schema espositivo per rispondere alle domande del docente. Successivamente, allo studente sono poste domande relative ad altri argomenti trattati nell’ambito del corso. <br />

Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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