MICROBIOLOGIA
cod. 00714

Anno accademico 2010/11
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Microbiologia generale (BIO/19)
Field
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
48 ore
di attività frontali
6 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Raggiungere conoscenze di base relative a:
Microorganismi: struttura, fisiologia e metabolismo Crescita microbica, sopravvivenza e produzione di metaboliti
DNA, RNA e espressione proteica.
Modificatione genica in procarioti ed eucarioti
Impiego industriale di organismi modificati geneticamenteFermentazione e fermentatori
Fermentazioni industriali - Batch; Fed-batch, fermentatore in continuo Up stream e down stream
Equazione Monod
Biomassa e produzione di metaboliti primari e secondari
Scaling up

Prerequisiti

Conoscenza microbiologia di base

Contenuti dell'insegnamento

Microorganismi: struttura, fisiologia e metabolismo Crescita microbica, sopravvivenza e produzione di metaboliti
DNA, RNA e espressione proteica.
Modificatione genica in procarioti ed eucarioti
Impiego industriale di organismi modificati geneticamenteFermentazione e fermentatori
Fermentazioni industriali - Batch; Fed-batch, fermentatore in continuo Up stream e down stream
Equazione Monod
Biomassa e produzione di metaboliti primari e secondari
Scaling up

Programma esteso

- - -

Bibliografia

PRICIPLES OF FERMENTATIO TECHNOLOGY; Stanbury and Whitaker - Pergamo Press (1984)

BIOTECNOLOGIE MICROBICHE; Donadio and Marino - Ambrosiana (2008)

Appunti lezioni

Metodi didattici

leziono orali ed esercitazioni

Modalità verifica apprendimento

esame orale

Altre informazioni

- - -