- Home
- Didattica
- I corsi di studio
- Corsi di laurea
CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Obiettivi formativi
Fornire agli studenti un quadro esauriente sulla composizione degli alimenti, sulle tecniche di conservazione, sulle proprietà nutrizionali e salutistiche.
Prerequisiti
Chimica Organica e Chimica Analitica
Contenuti dell'insegnamento
Componenti principali e secondari degli alimenti, glucidi assimilabili, fibra alimentare, lipidi semplici e complessi, composti azotati, vitamine, coloranti, aromi, sali minerali, altri componenti minori. Principali prodotti alimentari e tecniche di conservazione, additivi alimentari. Principali alimenti proteici, latte e derivati, uova, carne, pesce; olii e grassi; alimenti a matrice glucidica, saccarosio, sfarinati, pane, pasta, frutta e verdura. Alimenti fermentati, vino birra, aceto, yogurt. Alimenti nervini, caffè, te, cacao. Alimenti funzionali e nutraceutici. Problematiche analitiche inerenti la valutazione di qualità e la salubrità dei prodotti. Indicatori molecolari di qualità.
Bibliografia
1)Chimica degli Alimenti, - P. Cabras - A. Martelli – Piccin Nuova Libreria Padova
1° ed. 2004.
2) Materiale didattico in forma di dispense
Metodi didattici
Lezione orale
Esame orale e/o scritto
Altri insegnamenti
ANNO DI CORSO: 1
ANNO DI CORSO: 2
ANNO DI CORSO: 3
ANNO DI CORSO: 4

