BIOCHIMICA DEI RESIDUI NEGLI ALIMENTI
cod. 14949

Anno accademico 2009/10
3° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Biochimica clinica e biologia molecolare clinica (BIO/12)
Field
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
24 ore
di attività frontali
3 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: GESTIONE DEL RISCHIO E HACCP NELLA FILIERA ALIMENTARE

Obiettivi formativi

Lo studente deve saper riconoscere tra le molecole presenti in un alimento, quelle che possono determinare un alto rischio biologico per il consumatore

Prerequisiti

Lo studente deve aver superato gli esami relativi alle materie di base di chimica generale ed organica e di Biochimica sistematica.

Contenuti dell'insegnamento

 Il corso di Biochimica dei residui descrive i meccanismi molecolari degli effetti negativi o positivi che possono determinare sull'organismo del consumatore alcuni residui, contaminanti ed additivi alimentari.

Programma esteso

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Bibliografia

Testi consigliati: <br />
1) un testo di Biochimica Sistematica e di Biologia Molecolare, <br />
2) "Residui contaminanti ed additivi" Editore Tecniche Nuove <br />
3) Siti di consultazione: EFSA, INRAN

Metodi didattici

esame orale con domande sugli argomenti esposti a lezione ed esposizione di una tesina a scelta dello studente

Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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