Obiettivi formativi
<br />Fornire nozioni fondamentali nel settore di alcune tra le più conosciute e consumate conserve vegetali quali succhi di frutta,derivati di pomodoro e confetture.
Prerequisiti
Si ritiene necessario che lo studente disponga già di buone conoscenze a livello analitico,microbiologico e impiantistico nel settore alimentare.
Contenuti dell'insegnamento
<br />Sono fornite nozioni fondamentali su succhi di frutta e prodotti simili,derivati di pomodoro e confetture per quanto riguarda composizione chimico-analitica,tecnologia di lavorazione dalla raccolta fino al confezionamento e aspetto legislativo con particolare attenzione alle attuali norme europee in tema di etichettatura e di valore nutrizionale.
Programma esteso
- - -
Bibliografia
<br />Non esistono testi che raccolgano quanto svolto nel corso essendo infatti molteplici gli argomenti trattati.Risulta quindi indispensabile seguire le lezioni e usufruire delle dispense disponibili.
Metodi didattici
<br />Il corso di 24 ore mira a coinvolgere per quanto possibile lo studente cercando di attirarne l'attenzione su argomenti quali composizione e lavorazione di prodotti di fronte ai quali,più o meno quotidianamente,egli stesso si trova o a casa o al bar o in discoteca.Per ravvivare e stimolare l'interesse dello studente sarebbe anche consigliabile visitare,come già fatto in anni precedenti,aziende che lavorano e confezionano i prodotti oggetto del corso.Al termine del corso la valutazione potrà essere fatta o mediante un esame scritto composto da 25 domande che comprendono tutti gli argomenti svolti o mediante esame orale.La scelta di un tipo o dell'altro di valutazione è lasciata allo studente.
Modalità verifica apprendimento
- - -
Altre informazioni
- - -