Obiettivi formativi
Fornire allo studente le nozioni di base per il riconoscimento dei principali parassiti e delle forme cliniche ad essi correlate nel contesto delle produzioni animali e della sicurezza degli alimenti.
Prerequisiti
- - -
Contenuti dell'insegnamento
Classificazione, epidemiologia, cicli biologici dei seguenti gruppi di parassiti: <br />
<br />
1)Nematoda: Trichostrongyloidea, Ascaridioidea, Trichuroidea <br />
2)Trematoda: Fasciola hepatica, Dicrocoelium dendriticum <br />
3)Cestoda: Taenidae <br />
4) Protozoa: Apicomplexa <br />
5) Arthropoda: Insecta (agenti di miasi), Acarina (acari) <br />
<br />
<br />
Malattie parassitarie prevalente causa di danno alle produzioni animali: <br />
- Gastroenterite parassitaria dei ruminanti <br />
- Distomatosi epatica (ruminanti) <br />
- Criptosporidiosi (bovini) <br />
- Ipodermosi (bovini)/Estrosi (ovini) <br />
- Ascaridiosi (suini) <br />
- Coccidiosi neonatale (suini) <br />
- Rogna psoroptica, corioptica (ruminanti) <br />
- Rogna sarcoptica (ruminanti e suini) <br />
<br />
Malattie parassitarie prevalente causa di rischio alla sicurezza degli alimenti (zoonosi): <br />
- Cisticercosi (bovina e suina) <br />
- Idatidosi (ruminanti) <br />
- Toxoplasmosi <br />
- Trichinellosi (suini) <br />
<br />
L’insegnamento pratico comprende i più comuni metodi di raccolta/conservazione dei campioni biologici e il riconoscimento post-mortem degli agenti di zoonosi.
Programma esteso
- - -
Bibliografia
- Urquhart G.M., Armour J., Duncan J.L., Dunn A.M., Jennings F.W., Parassitologia veterinaria, Ed. italiana C. Genchi, UTET <br />
- Lucidi forniti a lezione
Metodi didattici
<p> </p>
Modalità verifica apprendimento
- - -
Altre informazioni
- - -