Obiettivi formativi
<br />Fornire strumenti scientifici e tecnici ai fini della metodologia del problem solving su casi concreti dell'industria alimentare.
Prerequisiti
Ottima conoscenza delle materie di base e caratterizzanti dei corsi triennali.
Contenuti dell'insegnamento
<br />Caratteristiche qualitative e proprietà di materie prime e semilavorati di origine animale, ittica e vegetale. Studio delle loro proprietà funzionali ai fini della compatibilità nella formulazione e nella loro adattabilità alle tecnologie di processo.<br />Additivi con proprietà funzionali reltive alla conservazione, ritenzione di acqua ed aromi, alla capacità emulsionante.<br />Teoria e metodologia di laboratorio e statistica per la determinazione della shelf-life di prodotti alimentari.<br />Studio di prodotti alimentari complessi, precucinati, ready-to-eat.<br />ESERCITAZIONI PRATICHE: Gestione dei dati derivanti da attività analitiche di laboratorio, elaborazione, analisi statistica e reporting.<br />VISITE GUIDATE: date e tipologia della visita (stabilimenti, mostre, etc) verranno comunicate durante lo svolgimento del corso.
Programma esteso
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Bibliografia
Materiale didattico in formato pdf scaricabile dalla pagine web del docente.
Metodi didattici
<br />TIPOLOGIA DI ESAME: il colloquio orale verte su un progetto completo di prodotto alimentare, da presentare nella forma di diaposivie (.ppt), assegnato dal docente e diverso per ogni studente.
Modalità verifica apprendimento
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Altre informazioni
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