Obiettivi formativi
<p>Il corso si propone di offrire agli studenti una immagine delle problematiche che sono affrontate nel processo di produzione della frutta, in particolar modo nei confronti delle attività e condizioni che maggiormente influenzano le caratteristiche qualitative dei frutti, la loro trasformazione e conservabilità.</p>
Contenuti dell'insegnamento
<p> Il corso di Piante da Frutto descrive le piante, arboree, arbustive e erbacee che forniscono frutti commestibili freschi e/o secchi (con l’esclusione delle piante ortive), nonché alberi e arbusti dai quali si ottengono produzioni oleifere, spezie, bevande e altri prodotti minori. Sono escluse le piante forestali, mentre sono incluse le più importanti specie degli ambienti caldi. <br />
Le specie oggetto del corso sono: <br />
Frutta fresca: Melo, Pesco, Vite, Agrumi, Banano, Palma da cocco, Avocado, Mango, ecc. <br />
Frutta secca: Mandorlo, Anacardio, Macadamia, Nocciòlo, Pistacchio, Palma da datteri, Noce. <br />
Spezie: Senape, Pepe, Peperoncino, Vaniglia, Cannella, ecc. <br />
Bevande e stimolanti: Caffè, Tè, Cacao, Cola. <br />
Piante oleifere: Olivo, Palma da olio <br />
Per ogni specie gli aspetti considerati sono: <br />
Botanica - morfologia, anatomia, fisiologia delle piante alimentari, con particolare riferimento alle parti utilizzate come alimento e ai processi legati alla loro formazione sulla pianta stessa; <br />
Genetica - origine e distribuzione di specie, sottospecie e varietà, e loro caratteristiche di ambientamento e di qualità; <br />
Coltivazione - le tecniche di coltivazione prevalenti, e loro effetti su quantità e qualità delle produzioni; <br />
Trasformazione e conservazione - tecniche adottate in azienda, o comunque localmente, per condizionare e conservare i prodotti. <br />
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Bibliografia
Baldini E., Marangoni B., 1993 - Coltivazioni arboree. CLUEB, Bologna. <br />
Rehm S., Espig G., 1997 – La coltivazione delle piante tropicali e subtropicali. Edagricole, Bologna. <br />
Fabbri A., 2001 - Produzioni Vegetali. Edagricole. <br />
Rinallo C., 2005 - Botanica delle piante alimentari. Piccin <br />
Metodi didattici
<p>L'insegnamento è svolto attraverso lezioni frontali convenzionali, affrontando un numero di specie rappresentative dei vari settori frutticoli.</p>
<p>Alla fine del corso la valutazione sarà basata su un esame orale e sulla discussione di un elaborato preparato dallo studente su una specie di sua scelta tra quante proposte dal docente.</p>