Event description
Il settore degli imballaggi alimentari è chiamato a rispondere a nuove sfide che coniugano sostenibilità, riciclabilità e prestazioni tecniche. L’incontro offrirà un momento di confronto e riflessione su questi temi, riunendo esperti del mondo accademico e rappresentanti di aziende del settore. Verranno approfondite le nuove frontiere dei materiali compositi a base carta e le loro applicazioni nel packaging per prodotti alimentari.
PROGRAMMA
09.30 Registrazione partecipanti e welcome coffee
10.00 Saluti iniziali e apertura dei lavori, Roberto Di Molfetta VIcedirettore Comieco
10.10 Università a confronto - Materiali compositi per il packaging alimentare: stato dell’arte e prospettive future
Intervengono:
DESIGN | Performance funzionali degli imballaggi in materiali compositi
Paolo Marco Tamborrini, prof. Ordinario di Design, Università di Parma e Politecnico di Torino
Antonella Cavazza, prof.ssa associata di Chimica Analitica, Dipartimento di Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale dell’Università di Parma
MATERIALI | Innovazioni dei materiali compositi a base di carta
Barbara Del Curto, prof.ssa Ordinaria, Dipartimento di Chimica, Materiali e Ingegneria Chimica “Giulio Natta”, Politecnico di Milano
MERCATO | Tendenze di mercato e percezione dei materiali compositi da parte dei consumatori e delle imprese del settore alimentare
Silvio Barbero, Vice Presidente Università degli studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo
11.00 Tavola rotonda - Buone pratiche di sostenibilità per un packaging più sostenibile per prodotti freschi
Obiettivo sostenibilità per il prodotto in vaschetta.
Tania Toscani, Ricerca e Qualità Consorzio del Prosciutto di Parma
Nuova idea di packaging secondario per la filiera campana dei latticini freschi
Valentina Sada, Marketing e Comunicazione Gruppo Sada
Lorenzo Vanore, Direttore Commerciale La Perla del Mediterraneo
L'evoluzione del packaging a prevalenza carta
Massimo Crippa, Direttore Commerciale Colussi Group
12.30 Oltre le parole: sentire la carta. Un’esperienza di accessibilità per tutti
13.30 Light lunch
Modera Lorenzo Bono, Resp. Ricerca Sviluppo Comieco