È Irene Alpigiani, assegnista di ricerca all’Università di Parma, la vincitrice del Premio Giordana Masetti, istituito da Europass in partenariato con Efsa sul tema della sicurezza alimentare e dedicato alla funzionaria Europass scomparsa nel 2011. Il Premio, giunto alla seconda edizione, è stato consegnato oggi nella Sala Savani della Provincia alla presenza di Francesco Castria, Assessore all’Europa della Provincia, di Franck Berte, Responsabile dell’Unità per il Benessere animale di EFSA, di Davide Barchi, in rappresentanza della Regione Emilia-Romagna, e del Prof. Attilio Corradi, Direttore del Dipartimento di Scienze Medico-Veterinarie dell’Università di Parma e presidente della commissione giudicatrice.Irene Alpigiani, attualmente assegnista di ricerca presso l’Unità operativa di “Ispezione degli alimenti di origine animale”, coordinata dal prof. Franco Brindani, del Dipartimento di Scienze Medico-Veterinarie dell’Università di Parma, ha ricevuto il riconoscimento con una tesi di dottorato in “Disciplina nazionale ed europea sulla produzione ed il controllo degli alimenti” dal titolo “Association between animal-based welfare measures and the presence of Yersinia enterocolitica and Salmonella spp. as indicators of food safety in finishing pigs at slaughter plants in Northern Italy”, seguita dalla relatrice Prof. ssa Silvia Bonardi. Oltre a un riconoscimento economico, il premio prevede uno stage formativo all’EFSA (European Food Safety Authority) della durata di 16 settimane.Questa la motivazione con cui è stata premiata la Dott.ssa Alpigiani: “La Dott.ssa Irene Alpigiani presenta un lavoro di tesi dottorale ben articolato e coerente con il tema del benessere e salute animale. Lo studio verte sul ruolo di Yersinia enterocolitica quale fonte di infezione nell’uomo per ingestione di alimenti di origine animale, in particolare di prodotti carnei di suino o di latte vaccino. La tesi presenta spunti concreti di trasferibilità di conoscenza dallo studio sperimentale al campo professionale”.